استخدم الصينيون القرنفل منذ زمن سحيق:نبتة القرنفل، أو القرنفل الأبيض، هي شجرة دائمة الخضرة تُعرف علميًا باسم Syzygium aromaticum تتميّز بأوراقها العطريّة وزهورها رباعيّة الأجزاء ذات الرّائحة القويّة. يصل ارتفاع الشجرة إلى ما بين 8 و12 مترًا وهي مشهورة كواحدة من أقدم التوابل.
موطن القرنفل الأصلي
يُزرع القرنفل في عدة بلدان مثل تنزانيا ومدغشقر وجبال الأنديز والبرازيل، ولكنّ موطنه الأصليّ هو جزر الملوك بأندونيسيا وجنوب الفلبين. يُعتبر القرنفل مصدرًا غنيًا بالألياف، الفيتامينات، والمعادن، وهو منخفض السّعرات الحرارية.
استخدامات أعواد القرنفل
تُستخدم أعواد القرنفل المجفّفة، التي تشبه المسامير، كبهارات في العديد من الأطعمة وكبهار للقهوة العربية. كما أن للقرنفل استخدامات طبيّة متعدّدة؛ فهو يُوصف بأنّه طارد للحمّى، مطهّر، ومعقّم للمعدة، ويُستخدم لتسكين آلام الأسنان والتهابات الحساسيّة، ويُعتقد أنه يُساعد في الإقلاع عن التدخين.
أمّا زيت القرنفل، الذي يُستخرج من بذوره، فيحتوي على مركّب الأوجينول الذي له خصائص علاجيّة، خاصّة لآلام الأسنان، ويُستخدم أيضًا لتعقيم الفجوات والجذور السنيّة أثناء علاجات الأسنان.
طريقة الحصول عليها
يمكن الحصول على أعواد القرنفل بعدة طرق. تُباع عادةً في متاجر البقالة أو الأسواق المتخصصة في بيع التوابل والأعشاب. يمكن أيضًا العثور عليها في المحلّات التي توفر المنتجات الطبيعية والعلاجية.
عند شراء أعواد القرنفل، من المهمّ التحقّق من جودتها والتأكّد من أنّها طازجة وذات رائحة نفاذة، ممّا يدلّ على جودتها وفعاليتها. ليتمّ بعد ذلك حسن استخدامها في العديد من الوصفات والعلاجات، و زيادة على ذلكيُعتبر إضافة ممتازة لمجموعة التوابل في المطبخ.
فوائد أعواد القرنفل
- مضادات الأكسدة والبكتيريا
- - إنّ القرنفل يساعد على دعم صحّة الكبد، وتثبيت مستويات السّكر في الدّم، ويعدّ مصدرًا غنيًا بمضادات الأكسدة والبكتيريا.
- الفيتامينات، والمعادن
- - يُعتبر القرنفل مكوّنًا غذائيًا يحتوي على الألياف، والفيتامينات، والمعادن؛ لذلك فإن استخدام البعض منه لإضافة نكهة إلى الطّعام يمكن أن يوفّر بعض العناصر الغذائيّة المهمّة.
- الأمراض المزمنة
- - من الفوائد الصحيّة للقرنفل أنه يعمل كمضاد للأكسدة، ويساهم في منع تطوّر الأمراض المزمنة.
- مركّب الأوجينول
- - يحتوي القرنفل على مركّب يسمّى الأوجينول، والذي ثبت أنه يعمل كمضاد طبيعيّ للأكسدة.
- الغشاء المُخاطي
- - يُستخدم القرنفل في الطّب البديل لعلاج التهابات الغشاء المُخاطي بالفم والبلعوم.
- تخفيف الحمّى
- - يُعتبر القرنفل مطهرًا ومخدرًا للآلام والقروح، ويُستخدم في علاج القذف المبكّر عند الرجال. يُقال أنّ القرنفل يعمل على تطهير وتعقيم المعدة و تخفيف الحمّى، ويقوّي عضلات الرّحم وينبّه التّقلصات خلال الولادة.
طريقة استعماله
- تساعد براعم القرنفل على علاج التهابات اللثة والتّخفيف من آلام الأسنان وذلك بـ :
- وضع القرنفل في جيب الوجنة.
- استخدامه في تدليك اللثّة مع توخّي الحذر
- مضغه ينعش الفم والنفس
- ومشروب القرنفل يسهم في علاج التقلّصات المعويّة ويخفّف أعراض مرض الرّوماتيزم.
عند إعدادهذا المشروب
- نضع نصف ملعقة صغيرة من القرنفل في الكوب.
- نصبّ الماء المغلي عليه، ثم يتمّ تناوله بعد 10 دقائق.
- نراعَي شرب من كوبين إلى 4 أكواب من مشروب القرنفل يوميّا.
- شاي بالقرنفل:
- و ضع الشاي وأعواد القرنفل في الماء المغلي.
- تركها لمدة 5 دقائق.
- يمكن تحليته بالسّكر أو العسل.
استعمال زيت القرنفل قد يهيّج الجلد والأغشية المخاطية لذلك من الأفضل تخفيفه عند استعماله في تدليك الجسم وذلك عن طريق خلط قطرتين من زيت القرنفل مع 3 ملاعق صغيرة من أحد الزيوت ذات القاعدة الدّهنية.
كذلك يمكن استعمال زيت القرنفل كغسول أو غرغرة للفم عن طريق إضافة بضع قطرات منه إلى الماء واستعماله لتنظيف الفم . فلهذا الغسول تأثير معقّم.
طريقة صنع زيت القرنفل في المنزل
زيت القرنفل له فوائد صحية عديدة، مثل تخفيف آلام الأسنان، مكافحة الالتهابات، وتحسين صحّة اللثة. يمكن استخدامه أيضًا لتدليك فروة الرأس لتعزيز نموّ الشّعر وتحسين الدّورة الدّموية وهذه طريقة إعداده:
طرقة أولى
- استخدام الشمس
- • نطحن القرنفل في محضرة الطّعام الكهربائيّة حتّى يصبح ناعمًا.
- • نضع مزيج القرنفل وزيت الزّيتون في زجاج معقّمة ونغلقها بإحكام.
- • نضع القارورة تحت أشعّة الشّمس المباشرة لمدّة تصل إلى 20 يومًا، مع التّحريك و الرّجّ يوميًّا للتأكد من تفاعل المكونات.
- • بعد انتهاء الفترة، نصفّي المزيج باستخدام شاش جبن أو مرشّح قهوة.
- • نحفظ الزّيت في قارورة زجاجية معقمة، وبهذا يكون لدينا زيت قرنفل ذو جودة عالية.
- استخدام الطريقة الباردة
- • نضع القرنفل الكامل في وعاء زجاجيّ.
- • نصبّ زيت الزّيتون ببطء في الوعاء حتى يغطيَ القرنفل بمقدار 2.5 صم على الأقل.
- • نغلق الوعاء بإحكام ونرجّه من ثلاث إلى أربع مرّات للحصول على التّجانس.
- • نترك الوعاء في مكان مظلم لمدّة تصل إلى 20 يومًا.
- • بعد انقضاء الفترة، نصفّي الزّيت ونحفظه في قارورة زجاجية معقّمة.
طرقة ثانية